Баклажаны Имам баялды в духовке

Категория

Имам баялды (тур. «имам в обмороке») — очень известное летнее полезное блюдо, представляющее собой баклажаны, фаршированные луком, помидорами и чесноком.

Согласно правильному питанию, летом нужно есть холодную влажную пищу, богатую растительными жирами, чтобы скорректировать избыточное выделение желчи в жаркое время.

Название исходит из легенд о турецком имаме, который упал в обморок то ли от аромата, то ли от того количества оливкового масла, которое истратила молодая жена  на приготовление его любимого блюда. Каждый день он просил приготовить именно его, но через 12 дней жена сообщила, что масло закончилось. А ведь было ж от чего упасть в обморок!  Имам удачно женился на дочери торговца маслом, в приданое она получила 12 кувшинов лучшего оливкового масла, которое в те времена было целым состоянием.

Но мы в обморок падать не будем и приготовим это блюдо в духовке.

Выход4 Порции
Подготовка1 чПриготовление1 ч 20 минВсего2 ч 20 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 8 шт ............Баклажаны (с ладошку)
 6 шт ............Крупный синий лук
 4 зубч. ......Чеснок
 300 г ............Сыр фета
 2 ст.л. ..........Сахар
 1 ст.л. ..........Томатная паста
 200 г ............Томат кусочками в собственном соку
 Листья мяты
 Пучок петрушки
 Семена тмина
 Оливковое масло
 Соль

Подготовка баклажан 40 Минут      Запекание с начинкой 15 Минут

ШАГИ

1

ПОДГОТОВКА БАКЛАЖАН

Баклажаны моем, укорачиваем хвостики и подрезаем листочки. В каждом баклажане делаем ножом по 4 продольных надреза и выкладываем в протвень. В каждый срез (раздвигаем пальцами) добавляем соль, перец, листья мяты, оливковое масло. Отправляем в духовку на 40 минут при среднем огне. Когда баклажан станет мягким, ложкой аккуратно придавливаем сверху и формируем «лодочки».

2

НАЧИНКА

Лук нарезаем полукольцами.

На сковороду (я готовлю на двух сразу, чтоб быстрее) наливаем совсем немного масла, разогреваем и добавляем лук.

Обжариваем слегка и добавляем сахар. Солим, перчим и добавляем семена тмина. Готовим до золотистого цвета, в конце получается карамельная масса. По времени это занимает 20 минут.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем за несколько минут до готовности, чтоб не подгорел.

Теперь добавляем ложку томатной пасты и томат кусочками в собственном соку, тушим до готовности (выпариваем воду). Снимаем с плиты.

Добавляем нашинкованные листья петрушки, мяты а также размельченный сыр фета. Все перемешиваем

3

КОНЕЧНЫЙ ЭТАП

Выкладываем начинку в подготовленные лодочки. Сверху можно положить пластины сыра или покрошить. Поперчить слегка и полить немного оливковым маслом сверху. Отправляем в духовку на 15-20 минут.

ПРИМЕЧАНИЯ

Когда солите не забывайте, что сыр имеет характерный соленый вкус.

Подавать на стол лучше с листьями руколы, сверху посыпать петрушкой. Большое преимущество этого блюда, что и на следующий день оно фантастично вкусно.

ФОТОГАЛЕРЕЯ / ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Ингредиенты

 8 шт ............Баклажаны (с ладошку)
 6 шт ............Крупный синий лук
 4 зубч. ......Чеснок
 300 г ............Сыр фета
 2 ст.л. ..........Сахар
 1 ст.л. ..........Томатная паста
 200 г ............Томат кусочками в собственном соку
 Листья мяты
 Пучок петрушки
 Семена тмина
 Оливковое масло
 Соль

Шаги

1

ПОДГОТОВКА БАКЛАЖАН

Баклажаны моем, укорачиваем хвостики и подрезаем листочки. В каждом баклажане делаем ножом по 4 продольных надреза и выкладываем в протвень. В каждый срез (раздвигаем пальцами) добавляем соль, перец, листья мяты, оливковое масло. Отправляем в духовку на 40 минут при среднем огне. Когда баклажан станет мягким, ложкой аккуратно придавливаем сверху и формируем «лодочки».

2

НАЧИНКА

Лук нарезаем полукольцами.

На сковороду (я готовлю на двух сразу, чтоб быстрее) наливаем совсем немного масла, разогреваем и добавляем лук.

Обжариваем слегка и добавляем сахар. Солим, перчим и добавляем семена тмина. Готовим до золотистого цвета, в конце получается карамельная масса. По времени это занимает 20 минут.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем за несколько минут до готовности, чтоб не подгорел.

Теперь добавляем ложку томатной пасты и томат кусочками в собственном соку, тушим до готовности (выпариваем воду). Снимаем с плиты.

Добавляем нашинкованные листья петрушки, мяты а также размельченный сыр фета. Все перемешиваем

3

КОНЕЧНЫЙ ЭТАП

Выкладываем начинку в подготовленные лодочки. Сверху можно положить пластины сыра или покрошить. Поперчить слегка и полить немного оливковым маслом сверху. Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Баклажаны Имам баялды в духовке
 

Меня зовут Светлана! Мне нравится создавать сайты, интересуюсь заработком в интернете, криптовалютами, верю в биткоин, люблю путешествовать, обожаю Грецию. Мечтаете о своем личном блоге? Пишите на мою почту и мы обсудим детали. Я сделаю сайт для Вас! Email: sitefromzero@gmail.com

12 комментариев

  • Наталья

    Обожаю баклажаны, готовлю чаще всего икру из баклажан. Баклажаны Имам баялды выглядят очень вкусно! Обязательно приготовлю! Спасибо за интересный рецепт!

     
    • Светлана

      Пожалуйста, писала с душой. Хочется, чтоб мои читатели были довольны.

       
    • Светлана

      Очень удачный рецепт, мы с мужем перепробовали несколько вариантов приготовления этого блюда и остановились на этом.

       
    • Светлана

      Благодарю) Закройте глаза, представьте что на улице солнце, +20, вокруг вас зеленые деревья, украшенные спелыми мандаринами и апельсинами, поля украшенные одуванчиками и другими весенними цветами, Вы подходите к морю, видите вдали горы, верхушки которых покрыты снегом, возвращаетесь домой, греетесь у камина, сначала пьете греческий кофе, а потом на вашем столе появляются баклажаны, о вкусе которых слагают столько легенд))

       
    • Светлана

      Я тоже больше кабачки люблю, но когда впервые попробовала этот вариант приготовления, просто в восторге.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *