Телятина с пастой орзо

Категория

ЮВЕТСИ МОСХАРИ - ТЕЛЯТИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КРИФАРАКИ

Традиционное греческое блюдо, которое напоминает плов, но вместо риса используется паста орзо. Прекрасный вариант для воскресного ужина.

Ризони (паста орзо, греч. название "крифараки") - макаронное изделие, по форме напоминающее рис, но "зернышки" более крупные  и сплюснутые. Производится из твердых сортов пшеницы  и хорошо держит форму в отличие от традиционных спагетти. 

Выход6 Порций
Подготовка20 минПриготовление2 ч 15 минВсего2 ч 35 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
 1,20 кг ..........Телятина (окорочок)
 250 г .............Паста орзо (крифараки, ризони)
 2 шт .............Морковь
 3 шт .............Лук крупный
 1 шт .............Лук-порей
 5 ст.л. ...........Оливкове масло
 2 щепотки .....Корица
 2 шт .............Лавровый лист
 1 ч.л. ............Тмин молотый (кимино)
 1 ч.л. ............Тимьян сушеный
 150 мл ..........Красное вино
 2 ст.л. ...........Мед
 2 ст.л. ...........Томатная паста
 400 г .............Помидоры измельченные
 1 л ................Вода
 Соль, перец

Запекание с фольгой 30 Минут      Запекание без фольги 15 Минут

ШАГИ
1

Лук, морковь и лук-порей нарезать небольшими кубиками.
В сковородку добавить 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарить овощи на сильном огне 5 минут и переложить все в другую емкость.

2

Телятину помыть, порезать на крупные куски и удалить остатки воды бумажным полотенцем.
На сковородку добавить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на сильном огне до приобретения красивого цвета.
Добавить овощи, лавровый лист, палочки корицы, тмин и томатную пасту. Обжарить пару минут.
Добавить вино и дать испариться.
Добавить измельченные помидоры, мед, соль, перец, 250 мл воды, все перемешать и тушить на слабом огне минимум 1 час.

3

На отдельную сковороду добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить крифараки до золотистого цвета.

4

В форму для запекания Pyrex перенести протушенное мясо, обжаренные крифараки, добавить 750 мл воды.
Удалить палочки корицы и лавровые листья.
Все перемешать и накрыть алюминиевой фольгой.
Поставить в разогретую духовку (160 С) и запекать 30 минут.
Снять фольгу и запекать еще 15 минут.

ПРИМЕЧАНИЯ

Подавать на стол можно с тертым сыром и рубленой петрушкой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ / ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Ингредиенты

ИНГРЕДИЕНТЫ
 1,20 кг ..........Телятина (окорочок)
 250 г .............Паста орзо (крифараки, ризони)
 2 шт .............Морковь
 3 шт .............Лук крупный
 1 шт .............Лук-порей
 5 ст.л. ...........Оливкове масло
 2 щепотки .....Корица
 2 шт .............Лавровый лист
 1 ч.л. ............Тмин молотый (кимино)
 1 ч.л. ............Тимьян сушеный
 150 мл ..........Красное вино
 2 ст.л. ...........Мед
 2 ст.л. ...........Томатная паста
 400 г .............Помидоры измельченные
 1 л ................Вода
 Соль, перец

Шаги

ШАГИ
1

Лук, морковь и лук-порей нарезать небольшими кубиками.
В сковородку добавить 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарить овощи на сильном огне 5 минут и переложить все в другую емкость.

2

Телятину помыть, порезать на крупные куски и удалить остатки воды бумажным полотенцем.
На сковородку добавить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на сильном огне до приобретения красивого цвета.
Добавить овощи, лавровый лист, палочки корицы, тмин и томатную пасту. Обжарить пару минут.
Добавить вино и дать испариться.
Добавить измельченные помидоры, мед, соль, перец, 250 мл воды, все перемешать и тушить на слабом огне минимум 1 час.

3

На отдельную сковороду добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить крифараки до золотистого цвета.

4

В форму для запекания Pyrex перенести протушенное мясо, обжаренные крифараки, добавить 750 мл воды.
Удалить палочки корицы и лавровые листья.
Все перемешать и накрыть алюминиевой фольгой.
Поставить в разогретую духовку (160 С) и запекать 30 минут.
Снять фольгу и запекать еще 15 минут.

Телятина с пастой орзо
 

Меня зовут Светлана! Мне нравится создавать сайты, интересуюсь заработком в интернете, криптовалютами, верю в биткоин, люблю путешествовать, обожаю Грецию. Мечтаете о своем личном блоге? Пишите на мою почту и мы обсудим детали. Я сделаю сайт для Вас! Email: sitefromzero@gmail.com

20 комментариев

  • Евгений

    Мммммм) выглядит очень вкусно, да и по составу тоже огонь. С вином мясо никогда не готовил, а что оно придает мясу? Какой-то особенный вкус или консистенцию?

     
    • Светлана

      Обязательно попробуйте! Если вы сделаете хотя бы раз, Вы захотите потом снова и снова. По поводу вина можно писать целую статью, но вкратце: вино придает мясу и вкус и аромат и меняет текстуру, время приготовления уменьшается, а благодаря дубильным веществам появляется вязкость.

       
    • Татьяна

      Первый раз такое название пасты слышу, наверное очень вкусное блюдо….

       
      • Светлана

        Да, я тоже впервые увидела крифараки в Греции. Но я думаю в крупных супермаркетах можно найти и в других странах. Аналонично в Греции вы не найдете просто так гречку))

         
        • Светлана

          Мы так налетели на это блюдо, что я даже забыла его сфотографировать с сыром. Так и пришлось поставить фото на сайт)) А Вы обязательно посыпьте сыром и наслаждайтесь греческой кухней!

           
    • Светлана

      Да, интересное. В Греции этим блюдом не удивишь, оно здесь очень популярно, а вот в других странах можно. Вкуснейшая телятина с диковинными макаронами!

       
    • Светлана

      Я тоже люблю, но готовила раньше свинину и курицу. Только сейчас стала учиться как вкусно готовить телятину. И это на самом деле просто! Bon appetite!

       
    • Светлана

      Попробуйте, крифараки даже на следующий день выглядят «презентабельно». А мясо просто сказка!

       
  • Vlad

    Очень вкусно выглядит. Прямо сегодня и поробую приготовить. Потом отпишусь как получилось))

     
    • Светлана

      А ведь в Греции это блюдо считается семейным, на праздник они готовят шедевры)

       
    • Светлана

      Очень рада, что греческая кухня имеет столько поклонников! Приятного аппетита!

       
  • Наталья

    Какое замечательное блюдо. Обожаю необычные рецепты. Моя мама обожает мясные блюда, надеюсь что ей понравиться

     
    • Светлана

      Очень необычное, я раньше даже не предполагала, что макароны бывают такими. А готовить их одно удовольствие. Мясо нежное и сочное. Вкус потрясающий!

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *