Треска в томате в духовке

Категория

Потрясающая треска в пикантном соусе, запечённая в духовке с картошкой, помидорами и чёрной смородиной.

25 марта особый день в Греции, она отмечает День Независимости. Этот праздник совпал с днём Благовещения, именно поэтому несмотря на Пост в этот день позволяется есть рыбу. Треска благодаря её полезным качествам, простоте в хранении и транспортировке стала королём на праздничном столе. Все греки в этот день кушают изысканные рыбные блюда. Поделюсь сегодня одним замечательным рецептом приготовления трески из греческой кухни. 

Треска в томате в духовке
Выход4 Порции
Подготовка20 минПриготовление1 ч 40 минВсего2 ч
Ингредиенты
 1 кг ................Солёная треска
 700 г ..............Картофель
 200 мл ...........Белое вино
 100 мл ...........Оливковое масло
 1 стакан ........Тёртые помидоры
 1 ст.л. ............Томатная паста
 4 шт ...............Помидоры
 500 мл ...........Бульон (растворить ложку или кубик овощных специй)
 100 г ..............Чёрная смородина (сушёные ягоды)
 3 зубч. ...........Чеснок
 2 шт ...............Лук
 1 щепотка ......Сахар
 3 шт ...............Лавровый лист
 Ароматные травы (укроп, петрушка, мята, тимьян)
 Свежемолотый перец
 Соль
Как приготовить
1

Солёную треску (филе) залить холодной водой и поставить в холодильник, каждые 3 часа менять воду. Надо сказать, что в Греции вымачивают её три дня, можно добавлять лёд в миску.
Затем слить воду и нарезать крупными кусками.
*Мы купили рыбу поздновато поэтому время сократили до 40 часов, но уже не добавляли дополнительно соль при запекании.

2

Обжарка (пассеровка) овощей.
В большую сковородку налить немного оливкового масла, разогреть и добавить лук, нарезанный кольцами. Посолить, поперчить и добавить сахар и лавровые листья. Довести до карамельного состояния в течение примерно 15 минут.
Добавить томатную пасту, немного обжарить.
Добавить белое вино и дождаться пока оно выпарится.
Добавить перетёртые помидоры и третью часть зелени. Через 10 минут выключить.

3

Нарезать картофель кольцами толщиной примерно 5 мм, выложить на дно формы из стекла Pyrex в два слоя. Сверху посыпать ягодами чёрной смородины и 1/3 зелени, выдавить чеснок.
Выложить слой рыбы, поперчить и полить оливковым маслом.
Залить томатной подливкой.
Сверху выложить кольца помидор, накрыв всю поверхность формы. Посыпать зеленью.
Залить овощным бульоном и отправить в духовку запекать на 50-60 минут при 160 градусах.

ФОТОГАЛЕРЕЯ / ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

ПРИМЕЧАНИЯ

Треска считается диетическим продуктом, она содержит большое количество протеина, витаминов и микроэлементов и очень мало жира (весь жир в печени), холестерина.

Её печень советуют есть беременными и кормящим мамам, чтобы ребёнок развивался интеллектуально, а пожилым людям для торможения процесса разрушения хрящей. А вот детям до 3х лет не рекомендуется есть печень трески, а тушить филе в молоке.

Филе трески часто подвергают солению, при этом она не только становится вкуснее, но и меняет консистенцию: теряет влагу и становится упругой, что позволяет широко использовать в кулинарии. Людям же страдающим повышенным давлением сильно увлекаться не стоит из-за наличия соли.

Треска может накапливать мышьяк и ртуть. Поэтому очень важно где производился улов. 

Треска не сочетается с сыром.

 

 

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 кг ................Солёная треска
 700 г ..............Картофель
 200 мл ...........Белое вино
 100 мл ...........Оливковое масло
 1 стакан ........Тёртые помидоры
 1 ст.л. ............Томатная паста
 4 шт ...............Помидоры
 500 мл ...........Бульон (растворить ложку или кубик овощных специй)
 100 г ..............Чёрная смородина (сушёные ягоды)
 3 зубч. ...........Чеснок
 2 шт ...............Лук
 1 щепотка ......Сахар
 3 шт ...............Лавровый лист
 Ароматные травы (укроп, петрушка, мята, тимьян)
 Свежемолотый перец
 Соль

Шаги

Как приготовить
1

Солёную треску (филе) залить холодной водой и поставить в холодильник, каждые 3 часа менять воду. Надо сказать, что в Греции вымачивают её три дня, можно добавлять лёд в миску.
Затем слить воду и нарезать крупными кусками.
*Мы купили рыбу поздновато поэтому время сократили до 40 часов, но уже не добавляли дополнительно соль при запекании.

2

Обжарка (пассеровка) овощей.
В большую сковородку налить немного оливкового масла, разогреть и добавить лук, нарезанный кольцами. Посолить, поперчить и добавить сахар и лавровые листья. Довести до карамельного состояния в течение примерно 15 минут.
Добавить томатную пасту, немного обжарить.
Добавить белое вино и дождаться пока оно выпарится.
Добавить перетёртые помидоры и третью часть зелени. Через 10 минут выключить.

3

Нарезать картофель кольцами толщиной примерно 5 мм, выложить на дно формы из стекла Pyrex в два слоя. Сверху посыпать ягодами чёрной смородины и 1/3 зелени, выдавить чеснок.
Выложить слой рыбы, поперчить и полить оливковым маслом.
Залить томатной подливкой.
Сверху выложить кольца помидор, накрыв всю поверхность формы. Посыпать зеленью.
Залить овощным бульоном и отправить в духовку запекать на 50-60 минут при 160 градусах.

Треска в томате в духовке
 

Меня зовут Светлана! Мне нравится создавать сайты, интересуюсь заработком в интернете, криптовалютами, верю в биткоин, люблю путешествовать, обожаю Грецию. Мечтаете о своем личном блоге? Пишите на мою почту и мы обсудим детали. Я сделаю сайт для Вас! Email: sitefromzero@gmail.com

23 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *